【廣島】海上的大鳥居─ 嚴島神社與宮島慢活旅行


第一次注意到「嚴島神社」,是去看日本樂高展的時候,發現有件作品把大鳥居建在海上,心生好奇。原來它會因潮汐的變化,整座神社產生不同的風貌,充滿神秘氣息。

嚴島神社,位於日本廣島附近的一座島嶼──「宮島」上面,建於日本瀨戶內海的潮間帶,
為了一窺大鳥居的面紗而企劃的廣島旅行,宮島的表現沒令人失望!萬分推薦!


日本的「中國地區」(或稱山陽山陰地區)並非國人旅日的首選(我想甚至不是二選、三選吧),
遊客數量不能與東京、關西匹敵,日本人自己來旅行的還相對比較多。換言之,是個清幽又令人放鬆的境外桃源。
宮島身為旅行的重點,安排住宿於島上一晚,徹底感受嚴島神社日夜變換的風情。

從廣島出發去宮島囉!先搭火車再換渡輪。

廣島&山口地區

這次買JR西日本PASS:廣島&山口地區五日券,故從廣島站搭乘「山陽本線」到宮島口站,免錢又只要20分鐘車程,班次很多。
也可以坐廣島電鐵(路面電車)到宮島口,但是費時50分鐘左右,而且這PASS不能用。


往前走就到碼頭囉
從宮島口下車就會有標示渡輪的方向,只要步行五分鐘,拿著大行李也不會累。
而且大家都要去宮島,跟著人群走不會錯XDDDD

渡輪有兩種,松大汽船和JR汽船,一路上標示很清楚。
我們用的是JR PASS可以免費搭JR渡輪,兩個都很近,而JR的乘船口再稍微近一點。

後方有個大大的JR宮島行

這時候太陽出來啦真令人開心(但氣溫很低只有3度左右,豪冷阿~~~)

有PASS的話不用買票直接進去,大家都很有秩序的排隊。
渡輪很大還可以容得下汽車,就像搭船去旗津那樣可以直接開進船。



雖然很想從甲板上迎接大鳥居的到來,但這低溫下的海風實在要人命...............
這風比在布拉格遊船還要冷冽XDDDD 只能一邊發抖一邊靠近大鳥居,整趟航程大約五分鐘。
這時剛好滿潮,在陽光的照射下,豎立於海上波光粼粼的大鳥居真令人興奮!!!


嚴島神社已有一千四百年以上的歷史,古人認為島上是神的住所,看後方茂密的彌山綠林,以及日昇日落下輝映的多彩潮汐,無怪乎前人視為靈島。

對日本史有興趣的老公解釋半天,反正我也沒在聽(喂),
總之日本這一帶,是古早的平安時期名將──「平清盛」的根據地,嚴島神社為信仰中心。
他還蠻有名的,關於平清盛的事,請大家自行google,因為船要靠岸了(收拾行李)(敷衍)。

宮島到囉~~~~~~


來宮島之前可以先上日本氣象廳查詢潮汐表,比較方便安排觀賞滿潮跟乾潮的景致。
這一天的乾潮時間是早上5:00跟下午17:30,所以當然是去看下午五點半那一場乾潮。

建議滿潮時逛嚴島神社,因為水上的神社正是最大賣點;然後退潮時走到大鳥居旁,感受無與倫比的霸氣。

馬上就有鹿迎接我們,這邊的鹿比奈良溫和許多,但是也不太理人XDDD 每一隻都很悠哉的感覺,有點像貓那種神氣。
喔不過他們會吃人身上的紙品,記得把紙袋或地圖收好XDDD



先去今天下榻的飯店「錦水館」放行李,展開一天的悠閒時光。
錦水館超級享受,將另闢一篇文章娓娓推薦~~~~~~

沿著海岸走去參觀嚴島神社,宮島的氣氛真是太舒服啦!!好喜歡!!




購入門票,開始參觀世界文化遺產嚴島神社,參拜的人不多不少。
剛好遇到有日本人在辦傳統婚禮。

搶眼的橘紅色迴廊搭配海上的漂浮感,讓嚴島神社充滿特色。




恭喜新婚!


繞完神社之後,從另一側出口離開,步行到適合遠眺大鳥居的沙灘上。
此時逐漸退潮,可以在沙灘上信步照相。還遇到兩支鹿單挑。

想更靠近大鳥居的話,有乘著扁舟靠近大鳥居划一趟的服務,可以從海上的另一端近看大鳥居,一人我記得是800日幣。



他們準備打架

橘紅倒影與潮水藍調相互輝映,大鳥居顯得格外出色。
坐擁山林與碧海的自然調和,嚴島神社莫須言語,即可闡述一番靈氣。

距離完全退潮還有時間,除了嚴島神社之外,可以到後方的彌山走走,享受山林勝景。或搭乘纜車到彌山的制高點,眺望瀨戶內海。
若是秋天楓葉季節,也可以去紅葉谷公園,現在去的話只有一片樹林。


另外,旁邊有豐臣秀吉的部下修建到一半的豐國神社
後來沒蓋完,古蹟保留至今,老公很有興趣所以就去逛逛。
因為是古蹟,進去的話必須脫鞋。五重塔比想像中高很多。這裡是個小小的制高點,也可以看到瀨戶內海的景色。




像我這麼懶的人,怎麼可能繼續去爬彌山搭纜車,
我看地圖的距離,那可是一種健行的行程咧~~
所以我們前往宮島最熱鬧的商店街大逛特逛,還蠻好玩的。

商店街賣很多烤大牡蠣,大牡蠣是這邊的名產,每一顆都飽滿多汁,一吃驚為天人!!!!
我們很愛吃海鮮,所以也不確定這是有沒有腥味,但反正鮮甜又噴汁,
逛一逛就買一個,逛一逛就買一個,很像在路上買雞蛋糕那樣,今天的牡蠣值好高XD 好好吃阿~~~~~~

一顆台幣55元左右

宮島名物:大勺子。到處都在賣勺子~~~~~~
商店街上有非常多特產和禮品店,跟九份的小鎮感有點神似,但商業化程度再略低一些,約莫下午五、六點之後,來玩的日本大學生、情侶人潮漸漸散去,商店關門、熱鬧度銳減。

另外,在商店街也吃了宮島著名的鰻魚飯跟紅葉饅頭(簡而言之就是包著紅豆餡料的雞蛋糕),還有數不清的烤牡蠣,對於熱愛這些食物的人而言,此處真是快活!

時間算得剛剛好,來會一會退潮的大鳥居
若當日表定為17:30達到乾潮的話,可以在四點半~五點左右就過來了。
須留意地板非常泥濘,鞋子會弄髒,我看到有些來約會的日本妹仔穿美麗高跟鞋...不禁想問他的鞋子還好嗎............


哇~鳥居氣勢浩大,走近看才發現真是壯觀。

沉沒在海中的高度約是一個人的高度,
舉頭望鳥居能感受到自身的渺小,不禁對古代建造之人肅然起敬,不知他們哪裡找來這麼大的木頭。


淹沒在海中的部分露出後,可發現許多錢幣,大家會找一個洞嵌上上面,應該是許願用。

大鳥居與嚴島神社。
退潮退得真遠,露出一大片陸地,很多人在採集牡蠣。


最近鄉民上身,我心中一直冒出潮水退了看誰沒穿褲子這句話........破壞興致 =_=

退潮的海,日暮前一片湛藍,寬闊的情景令人心情舒爽。


日昇日落、漲潮退潮,
自然海景與人為神社的奇幻相容,每個時刻似乎都有相異的風貌。

不管是對寬闊的海岸張開雙臂,或向著鳥居的遺世獨立而默然,
甚至逗弄路邊古意的小鹿,把精神投注於少見的奇豔與純樸中,忘記煩惱似乎是一定會發生的事。

我覺得宮島極適合安排住上一晚,得以細細品味其特殊的魅力。
若想要一場遠離紛擾的慢旅行,廣島的步調已可滿足;但慢中有逸,宮島是首選。


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