【夢想義大利】PART4 古典絕美的人文瑰寶-佛羅倫斯(上)


「......最理想的狀態,應是來參觀時,腦袋裡根本沒看過任何相關資訊圖片,一片空白。這樣,或許就可以經驗到十五世紀,當這個地方第一次向世人揭開它的面容時,來參觀的佛羅倫斯人或外地人大吃一驚的感覺。」
--《佛羅倫斯漫步》,貓頭鷹出版。

這是近期看到適合描述參觀佛羅倫斯的心得。
書中說的是看到聖母百花大教堂的感受,但我覺得適用於全佛羅倫斯。作者說最好對佛羅倫斯一無所知,但即使,我已端詳她的圖片千百次,我已熟讀這城市的古今脈絡千百回,當她首次揭幕在眼前之際,我仍然難掩大吃一驚的心情。

佛羅倫斯,不如威尼斯的旅遊盛名,沒有羅馬的享譽古今。大部分的人,談起義大利不會第一順位提及,看到景點照片難以迅速辨明。無可取代的是,這座城市培育出中古世紀文藝復興以降最耀眼的藝術光輝,把人性的智慧與文化從長期的黑暗時代中釋放,萌發無數偉大的藝術家、作家、思想家,是成就人類至美性靈的起點。

對佛羅倫斯的高度期待,無論是從名勝或日常的角度,她均未令我失望,而是深深愛上。

出生於此的眾多偉人,就跟這座城市一樣舉世留名:達文西、米開朗基羅、伽利略、寫《神曲》的但丁、《十日談》的薄伽丘、《君主論》的馬基維利、歐洲繪畫先驅喬托等人,歷史課本的人物均躍然紙上、炯炯有神。其中,米開朗基羅的雕塑名作《大衛像》David本人~~也在佛羅倫斯。

佛羅倫斯是座小小的老城,各景點只要徒步即可抵達,遊人如織,卻不會感到壓迫。不可錯過的重點行程:聖母百花大教堂、舊宮、烏菲茲美術館、老橋,以及將整片佛羅倫斯之美盡收眼底的米開朗基羅廣場。本篇先介紹我最推的三個。


佛羅倫斯散步地圖:



聖母百花大教堂

當斜陽從混濁的雲幕中灑下一片金黃;當赭紅的穹頂隱約出現在轉角,我知道自己快要看見13歲從歷史課本上讀起,便深深烙印的夢想建築。腳步不覺愈走愈急,這是無法與他人分享的陳年思慕,由我獨享因雀躍激動而濕潤的眼角,終於、終於,眼見為憑。


花費140年歲月打造,十五世紀起佇立於此,至今六百年餘。整體建築由前方八角形的「洗禮堂」、「主教堂」和一棟高高的「喬托鐘樓」構成。

八角形的洗禮堂,最有名的是被米開朗基羅稱為天堂之門的金光閃閃大門。

教堂的正面大門。


主教堂的正面令人眼花撩亂,教堂本身由三種顏色的大理石構成,素樸的乳白、耿介的墨綠與花彩的玫紅,切割成對稱又多變的牆面風景,讓整座大教堂的外貌是少見的繽紛。精琢的雕塑與莊嚴的人像進一步錦上添花,外觀之精工,無怪乎被譽為「百花」聖殿。

每一面都令人難以轉移目光。


在現場震懾於這座宏偉建築的旅人們,無不將頭顱的仰角發揮到極致,情不自禁想藉鏡頭捕捉教堂的龐然,回去向親友訴說這份近距離的臨場感,為了用盡全力把全部納入構圖,在後退時往往彼此相撞而乾笑,再同時因這座殿堂的巨大而折服。

不能錯過的,就是世界上最美的標誌--紅色大圓頂


其實世界上最大的圓頂教堂,是梵蒂岡的聖彼得大教堂,不過,米開朗基羅在建造時聖彼得的圓頂時曾表示,他可以建造出一個更大的圓頂,卻不可能造出更美的。連大師都自嘆弗如,可知這紅磚穹頂之絕美,百年來無人能出其右。

建造者並不出名,但他完美而新穎的建造方法,至今成謎,穹頂設計出自金匠菲利浦布魯涅斯基之手。國家地理雜誌有發布一個三分鐘的影片,非常可愛又簡潔地呈現了圓頂的工法(請按下圖連結):


國家地理雜誌 圓頂怎麼蓋的?

說到這,紀念品店有販賣穹頂狀的雨傘,真的很幽默,我好想要~~~~~~~~~~~那時候想說花六、七百元買長傘幹嘛,但是現在回到家了還是好想要~~~~~~~~~~好~~想~~~要~~~~嗚嗚嗚嗚嗚!

在百花大教堂外拍攝的model,她的氣質跟教堂毫無違和感。


喬托鐘樓,由喬托所建造。可以搭電梯上去看風景。


聖母百花大教堂內部的樸實無華,與外在形成強烈對比。


在我參觀過的歐洲幾個著名大教堂之中,此為最低調的內裝無誤。
尤其因為外觀過於壯麗,三色大理石的排列太過斑斕,初踏入會有種「就這樣喔?」的感想。但信步其中,所有人的腳步聲都放得很輕,漸漸感受時間之流的威嚴,總覺得說明著,這就是百年前最初的質樸,寧謐而莊重。

走到圓頂正下方,所有人屏氣凝神,專注於這幅震懾人心的穹頂內大作--由16世紀佛羅倫斯畫家喬爾喬·瓦薩里繪製之巨幅壁畫《末日審判》

教堂內必須保持安靜,在穹頂下方的人群不能驚呼,只能啞然。將驚艷與歎服留在心裡,留在眼底。(同樣精彩的穹頂,還有梵諦岡的聖彼得大教堂。)


內部的地下室是商品店,這是全世界我最喜歡的教堂,當然要買到失心瘋。(我想要雨傘~~~~~~~)
我們在佛羅倫斯待最多天,仍覺得最捨不得離開。光是一個聖母百花大教堂,每天散步來看她一眼,都覺得百看不厭。

在一個晴朗的夜晚,我們在聖母百花大教堂前的披薩店外面座位區用餐,披薩便宜,視野滿分。


在這裡坐看翡冷翠的晚霞,天色從金黃餘暉收到媚惑紫紅,直至夜幕低垂,聖母百花大教堂由周邊的建築物為她打光。在向晚的薄暮下,皎白的大理石蔚為突出,在夜色中顯映獨特的低調華美,不由得望而生畏。

光是聖母百花大教堂,已經不虛此行。


舊宮

接著我們徒步到舊宮,它位於一個重要的廣場--領主廣場上,目前是佛羅倫斯的市政廳。開垛口的堡壘高入天際,讓它成為托斯卡尼地區最巍峨的市政廳。


入口處有米開朗基羅的大衛像複製品,真品在學院美術館。旁邊的廣場上還有許多雕塑傑作,這裡人山人海,是遊客與住民穿梭繁忙的公共空間。


進入舊宮需要門票,如果你有看湯姆漢克最新的丹布朗系列電影<地獄>(這電影真的不好看),他有一段就進入舊宮裡面,在著名的五百人大廳取景。稱作五百人大廳想必就是很大的大廳,裡面有巨幅壁畫,描述佛羅倫斯與其競爭者--比薩和西恩納的戰役。

這個廣場本身有點擁擠,旁邊林列的雕塑品值得觀賞,不過我覺得多走幾步,旁邊一點的烏菲茲美術館走廊比較適合休憩。


米開朗基羅廣場


我去了米開朗基羅廣場兩次,一次搭公車,一次徒步。搭公車要20分鐘,跟走路差不多。說真的徒步沒有很遠,雖然它在地圖是比較邊緣。但強烈推薦慢慢用散步的,並非如登山那般,甚至連樓梯都沒有幾階要爬,馬上就登頂了,過程中還可以沉浸在佛羅倫斯的街道。

米開朗基羅廣場真的超推!超推!!!佛羅倫斯,身處其中會令人深深愛上,放眼俯瞰則讓人為她癡狂!!

而聖母百花大教堂的經典穹頂,空拍應當是探索穹頂之美最好的方式,尤其當我們俯瞰佛羅倫斯的古典絕景,遠觀這座穹頂,比近看還要令人心悅誠服。


我對於俯視的角度沒什麼字句可以妥善描寫,只記得當時得自己就是一直哇哇哇、哇個不停,邊走邊哇,哇了又哇。直到制高點的看台,決定將此行最愛城市的獎杯,無疑託付給佛羅倫斯,當然不只因為風景使人語塞,而是數日來遊走整座城市的歡暢,在這高處更覺加分百倍。

佛羅倫斯的古典與豔麗,著實令人屏息。整座城市在眼前閃閃發亮,原來就是這樣。


石板路與紅磚牆打造的古典氛圍,彷彿凝結在數百年前光輝燦爛的翡冷翠,處處經典,處處驚艷。這裡的美好,待上十天半個月都不足道盡。


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