【廣島】歷史的重擊─ 參觀原子彈爆炸遺址


廣島原爆館是個沉重的景點,推薦所有地球上的人類都來看一遭,對和平的渴求才會深切。



抵達福岡機場後,購入本次旅行使用的JR西日本PASS:廣島&山口地區五日券,從博多站搭乘新幹線直奔廣島站。
在火車上睡著,一覺醒來抵達廣島。

廣島&山口地區

旅程結束後,覺得廣島是個非常適合旅行的城市,觀光客稀少,都市機能佳,逛起來舒適不擁擠,相當推薦。

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在廣島市內的交通移動是搭乘廣島的路面電車
搭乘地點就在JR廣島站一出來的地方,使用ICOCA在站內儲值成功後,搭乘無虞。


路線很單純,標示清楚,上面有寫往原爆頂的乘坐標示,
這是廣島最著名的景點,許多編號的車班都會經過,幾乎80%觀光人士都在那一站下車。

路面電車乾淨舒適,還可以一邊看風景,喜歡搭乘。


抵達原爆遺址的站,馬上就可以看到著名的圓頂,
本來心情沒那麼沉重,休假旅行開心得不得了,然而愈靠近原爆遺址,整個氣氛愈會不由得肅穆起來。

旅行時值三月,剛好是陰天,配上寒冷的空氣,景象十分蕭索。

這座建築在當時,可以想像成是廣島縣類似縣政府培植農會等產業的辦公室,由捷克建築師建造,獨具特色。


原子彈的爆炸中心不是這個圓頂上空,是在不遠處的一家診所上面。
之所以有名,是因為它奇蹟似的殘存下來,是少數遭到衝擊波肆虐之後沒有倒下的建物。

當時以原子彈爆炸中心為圓心,半徑2公里範圍之內的建築多半全毀。
原因之一是它正好在引爆點下方不遠處,在這有個很小範圍的生存空間,於爆炸時可受到相對較少的破壞力。

資料看起來殘忍,白話文是當時美軍要製造最強大的破壞力,採取在空中引爆,爆炸後的衝擊波會撞到地面再反彈,與空中的衝擊波一起加成,製造出最大的破壞力。


和平紀念公園幅員廣闊,有許多後世象徵和平的紀念物,期許人類莫忘自己一手釀成的浩劫。

整個和平公園內,歐美遊客相對其他日本景點都多。

我覺得廣島原爆館的遊覽心得,很適合用那天拍的照片去呈現,不是因為照片多漂亮,而是參觀這些景物的心情,只能「靜默」。走走看看,遊客都很安靜,沒有人在公園裡喧鬧嬉戲。

即使天色清明,所有景物和紀念碑,都是為了正面的和平目的、溫和地佇立於此,歷史的沉痛壓下來,依然令遊客心悶。無法用多餘的言語描述,只能默默地警惕。



最嚴肅的部分,是位於公園深處的廣島和平紀念資料館。認真警告,膽小的人進去時,不要看得太認真(我就是超級膽小),因為無法承受那般衝擊的真相,因為那些畫面會心驚得此生難忘。

但一定要走進去,接受殘酷歷史的當頭棒喝,那些真人真事的史蹟,那就是地獄的模樣。


我膽小如鼠,刻意避開所有含有真實人像的照片,只敢看一些科學原理和物件殘骸。我看到一個當時留下來的磚塊,上面有黑影。原來,這個黑影的位置本來站著一個活生生的人,在原子彈爆炸的瞬間,他就灰飛煙滅了...覺得毛骨悚然。

而且在一個轉角處,不小心餘光撇到一張被燒得不是人的人臉,雖然是黑白相片,那一瞬間依然膽顫心驚,至今難以釋懷。

一般人看慣爆破大場面、戰爭片、驚悚片,電影是演的不會有感覺,這裡是真實上演的血淋淋煉獄史,令人怵目驚心。看數十萬人瞬間死亡的模樣,史料照片中被燒到不像人的人,整間資料館滿滿的遊客,全然鴉雀無聲,只有刻意放輕的腳步,與此起彼落的啜泣聲。


扶著心臟看完,都忘了是因為憐憫,還是因為害怕。
沒辦法說憤怒,沒辦法說同情,看人類互相為人類鑄下的結局,只剩下淒然。

老公看得太認真,離開資料館的時候心情很不好。我只不過掃到一點點邊而已,但那份沉甸甸的心情,在撰寫這篇文章的一字一句時,就足以讓我感受當時站在那間資料館內的哀傷,久久不能褪去。

真心建議每個人都去原爆資料館被嚇瘋,才能深深刻刻體會反戰多重要。走出展覽室,可以眺望和平紀念公園的風景,感嘆幸好目前是和平的現世。

人類總是重蹈覆轍,千萬,千萬,莫忘歷史的不堪。


因為太嚴肅,離開和平公園,我們去廣島車站附近吃廣島燒,份量超大~~重新回復開心的能量。然後,廣島還是給我們上了一課,沉甸甸地重擊,提醒自己多幸運,提醒人類要珍惜和平。



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