【捷克蜜月去】Part4 深邃綺紅是首都的姿色-布拉格(下)


從捷克回來匆匆過了一個月,對布拉格仍記憶猶新。
小九自從親自踏上歐洲的土地,從此歐洲的月亮變得比較圓XD。但這是好事一樁,所謂讀萬卷書不如行萬里路XDD。上篇介紹了三景點中的 1.查理大橋,接下來說道此行最震撼心靈的歐洲教堂建築。

在幾種風格中,壯麗入雲的哥德式建築最好認,看起來很尖很高就是了。通常有兩個尖塔高聳入雲,因為當時人們認為教堂愈高,表示愈接近天神,費盡心思把教堂蓋得尖聳無比。

所以哥德式大教堂都高得不得了,壯觀不可逼視,即使沒有信仰,一踏入其中都感到神聖不可侵犯。代表作品如德國科隆大教堂、英國西敏寺和此行的捷克聖維特大教堂。



2. 布拉格城堡- 聖維特大教堂

一早我們搭乘短暫的遊覽車,從飯店抵達地勢較高的城堡區,開始布拉格一日市區觀光。

布拉格城堡是一個有很多建築的區域,古代的波希米亞國王、神聖羅馬帝國的皇帝、過去捷克斯洛伐克合併時的總統,以及現今的捷克總統都在這裡辦公。簡單來說就是總統府建築群,台灣只有一棟,捷克的是一區。

布拉格城堡是目前世界上最大的古城堡。我個人認為最有可看性的建築,就是蓋了700多年才完工的聖維特大教堂。

城堡區的門票
城堡區建築物,後方尖尖的就是聖維特大教堂
今天早上是陰天,穿越幾個城堡的建築物,可以來到一個大廣場,將布拉格的橘紅色風采盡收眼底。


布拉格俗稱百塔之城
來到布拉格之前,行程多半在捷克的小鎮閒晃,捷克土地比台灣大,但人數只有台灣的一半。所以說,到哪裡人潮都稀稀落落,每個景點均可曼妙遊逛。那情狀悠哉自如,感覺自己在「旅行」,而不是「觀光」。

但真正大夢初醒,意會到:「阿,我是個觀光客」就從踏進聖維特大教堂開始。
媽阿!!!裡面約莫有300個旅行團!!!人山人海摩肩接踵萬頭攅動,有300面導遊的旗幟在引導團員,每個導遊都在喊:大家跟緊阿~~~~~~差不多是這種感覺。

在人群的簇擁下來到聖維特大教堂面前
教堂的側面,以人為比例尺,真的很大
這是小九第一次見到歐洲的大教堂,剛剛說過從此歐洲的月亮比較圓(XDDDD)。不過,面對大教堂的氣勢,那種搖撼內心的壯觀,真的,只能親眼見過才明白。

差不多就是,你抬頭拿著相機一直拍,看到鏡頭下的照片以後,皺皺眉,搖頭說:「這種無法言喻的感動,還是等別人自己來看好了。」隨後就不想拍了(也可能是相機太差)。我好幾次拍完照都是這種感覺。

身處宏偉的氣場中,不禁相信神真的存在
出發以前我對它狐疑,因為孤陋寡聞,沒聽過聖維特大教堂。但捷克專家湯姊妹很推薦,說這是他看過世界第一的教堂,令我期待萬分。親自造訪,它果真一點也不令人失望!

我實在拍不下它的壯闊與精緻,細節多到看不完,整座又大到讓人嘴巴閉不起來,所以~~~只能推薦,訪捷克請必來觀此重頭大戲,值得被好好地震懾、震懾、再震懾一番。

哥德式教堂還有一個特點,便是內部的華麗彩繪玻璃窗。光從玻璃窗透進來,由內到外更添神聖與壯麗。每一扇玻璃窗細緻而精美,令人眼花撩亂。

來聖維特大教堂必須看看這一扇最出名的玻璃窗:出自捷克藝術家─慕夏之手,可以看出它有多「慕夏」,與其他的玻璃窗明顯不同。關於慕夏在這篇有提到

慕夏的現代風格玻璃窗


這一塊花窗用兩萬六千多塊玻璃製作而成,非常精細
進入大教堂後,由導遊講解並環繞大教堂一圈,我一邊就在那好大~~好漂亮~~好壯觀喔~~~嘴巴阿阿阿閉不起來。

上一篇查理大橋上面提過的聖人─聖約翰,在這裡也有佇立一個雕像,此處是聖約翰的墓。兩旁由小天使拉起紅色布幔,以鍍銀打造。

聖維特教堂內還有一個重要的皇室寶庫,有一扇具備七道鎖的門,分別由七個重要的政府單位保管各鑰匙,裡面存放著波西米亞國王的皇冠。

這是聖維特教堂舊的正門,有精緻的金色彩繪
經過一場壯麗與精緻淬煉下的巡禮,心滿意足地步出大教堂。此時天已放晴。
旁邊有一座捷克境內保存最完整的羅馬式教堂─聖喬治教堂。羅馬式的教堂通常比較低矮,有很多半圓形的設計,講究對稱,看起來顯得雄渾而莊重,或是說質樸的感覺。紅色的教堂相當顯眼且稀有,算是很有特色的建築。
聖喬治教堂
參觀完聖維特的絕代風華,我們接著走到隔壁參觀舊皇宮,這下子,吃完聖維特豪華牛排海鮮大餐,送上一盤清粥小菜就覺得沒味道了XDD而且舊皇宮裡面不能拍照,所以這方面的記憶很容易從腦海中全面消失XDDD

舊皇宮是以前波西米亞國王住的地方,重點是在舊皇宮裡面的一扇大窗戶,發生了歷史上著名的「丟窗事件」。這個事件進一步導致歐洲重要的「三十年戰爭」

三十年戰爭:
1517年馬丁路德發起宗教改革,讓全歐洲分裂成新教和天主教兩派,當時捷克布拉格是神聖羅馬帝國的首都,在國內也因為新舊教派的不同,產生諸多歧見。
統治的哈布斯堡家族意圖復興天主教,在國內大肆迫害新教人民,引發新教徒不滿。(關於哈布斯堡就要去庫倫洛夫了)
某一天新教徒發動起義,衝進布拉格城堡,把三個政府官員從這扇窗戶丟下去,成為史上著名的「丟窗事件」。被丟下去之後,他們三個人幸運地掉到堆肥裡,所以沒死,就逃到國王那邊報告造反,結果國王嚴懲新教徒,其後歐洲各國都捲入了戰爭,演變成全歐大戰。
三十年戰爭結束後,神聖羅馬帝國名存實亡。

所以舊皇宮還是有可看性,起碼可以看到那扇窗──歐洲歷史的其中一道縮影。

離開之後從後面繞道來到黃金小巷,這裡從前有很多煉金術士居住,因此得其名。他是一條巷子,目前這一條巷子上是一棟棟彩色的房舍,精巧而可愛,多為文創小物商店或小型展覽館,但我沒認真逛。
其中最著名的22號藍色小屋,曾經住過一位名人,就是捷克文學家卡夫卡。他的代表作品最有名應該是《變形記》,卡夫卡常常描述現實生活中人與人的隔閡和疏離、親子間的衝突或心靈黑暗面,用一些奇異的譬喻或敘述來呈現,其實我是覺得有點毛骨悚然不蘇胡= = 不過應該是希望藉此帶來更多反思,他是二十世紀現代主義文學的先驅。



黃金小巷之後,城堡區的參觀行程大致結束,迎接我們的是一整排沿著城堡圍牆拓展的緩降坡路,沿途帶有葡萄園的香氣,能一邊散步離開城堡區,一邊俯瞰這百塔之城的綺麗。




美景相伴下坡路
 這一段路走了老半天,因為不斷駐足拍照、停留驚嘆。
布拉格身為首都卻乏見現代建築,造就這番協調而古典的容顏,我盯著她許久,這種美是帶著故事性的,融合信仰、史實和傳說,源遠而流長。

時值正午,金色的陽光穿過低雲,篩在一片紅屋瓦上,我感覺視野開闊非凡。翠葉青塔、朱瓦白河,深邃的顏色在低語,將已臻完美的布拉格遠景又增添幾許魅力。


3. 舊城廣場

舊城廣場顧名思義就在舊城區,是布拉格最熱鬧的市中心區域。
第一次覺得捷克有點亂,就是在這一區,造訪的人要特別小心錢包,觀光客多,扒手生意特別好。這邊的咖啡館或酒吧外經常出現疑似足球流氓與各式狂熱分子,他們群聚唱歌或搭肩跳舞,也有醉漢大吼大叫,就是個很容易失控的地方。

但這裡也是景點的精華地帶,舊城廣場上的建築物每一棟都相當華麗而精緻,值得仔細端詳。強力推薦登上天文鐘塔,俯瞰舊城廣場與布拉格方圓十里內的美景。


天文鐘每小時會響一次,耶穌的十二個門徒會輪流出來打招呼,所以整點的時候會有很多遊客擠在天文鐘前面,欣賞精工與藝術匯流的華麗表演。

天文鐘的恐怖故事:
15世紀的時候由哈努斯師傅製作出來的天文鐘,成品精緻而繁複,千百年以來可謂工藝與智慧的結晶。捷克政府引以為傲,覺得這是市政的光榮,但卻開始擔心被別人超越,就想出一個極端的辦法.......政府派人去挖掉哈努斯的雙眼,以免他再做出更漂亮的鐘。
哈努斯當然從此鬱鬱寡歡,在他臨終之時,徒弟背著他去天文鐘前,他摸著自己的曠世大作,硬生生掰斷了一個機械,然後含恨而死。為修復這個機關的斷裂,哈努斯去世之後根本無人能治,政府花了好幾年的時間和心力,才把天文鐘恢復可正常運作的原狀。

登上天文鐘塔,從另一個角度俯視遊客─他們正在盯著天文鐘呢XD


天文鐘上四面瞭望布拉格,是一場令感官驚豔的享受。推薦大家一定要上來一趟!
但這時候小九一直吵著想下去,他覺得好幾百年古老的天文鐘塔被風吹會搖晃,十分沒有安全感,哈哈哈哈哈。



尖尖的地標是提恩教堂,俗稱魔鬼教堂
我們去的時候不巧遇到廣場上在辦演唱會,白白的帳篷整個破壞我的古典風情 = = 快被氣死
因為小九實在太害怕了所以繞一圈就下來XDDD
我們在天文鐘塔旁邊還遇到正在舉行同志婚禮,兩個新郎在接受眾人祝福,氣氛溫馨。

舊城廣場上每個建築物都饒富藝術感,學美術的人來這裡應該都被點燃了吧。不過廣場上依舊是遊客多到滿出來、龍蛇雜處的感覺,比起小鎮的悠哉,這邊稍微讓人不敢那麼放鬆。





這天的行程是逛完城堡區之後,再經由查理大橋,一路走回舊城廣場。眼睛固然滿足,但腿已痠死,可謂蜜月旅行中最精實的一天。

布拉格市區巡禮告一段落,這裡的浪漫與奇妙,需要每個人親自走一遭,尤其推薦牽著另一半的手或挽著好姊妹的手臂,每一步都顯得浪漫而放鬆。


其它捷克遊記:
Part1 捷克總覽~來去Telč置產買房啦!
Part2 世界上離童話最近的距離-庫倫洛夫
Part3 有靈魂的城市,使人流連-布拉格
Part4 深邃綺紅是首都的姿色-布拉格(下)
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Part6 歐洲大血拼~~捷克購物清單
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